segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

ANDAMENTO...POSTURA...ETIQUETA SOCIAL...

Andar e saber se portar é uma questão de saúde e boa educação!Nunca foi demais saber se relacionar com respeito, atenção e o carinho necessário em suas devidas proporções!Me assusto com a falta de treinamento profissional de tantos vendedores... garçons e atendentes no comércio como um todo!Quem tem a sorte de aprender em casa deve passar a diante esses ensinamentos básicos de civilidade!Quem não teve a mesma oportunidade terá que aprender observando ao redor... nas novelas...filmes...livros ou até mesmo por aqui!Não se trata de valores ultrapassados ou menores e sim de saber diferenciar culturas pelo mundo a fora.Sempre terá o momento de aplicar as regras universais da boa convivência em família, no trabalho e ao longo das surpresas reservadas em nosso dia a dia!A menos que a pessoa queira se limitar a saborear um tira gosto como única forma de prazer e expressão social nesta vida!Eu sei usar um salto... ensinei e incentivei a roqueira Pitty a se divertir com eles num palco quando nos conhecemos no camarim de um desfile...treinei a modelo Ana Clara Veiga para seu primeiro desfile para Martielo Toledo no BHFW...ensaiei Valda candidata a miss Minas Gerais encarar o concurso de livrinho na cabeça e tudo!Agora minha mais recente aluna Helena Fortini Lisboa já está com os bandaids nos calcanhares pelo inicio de nossas aulas!
As inscrições estão abertas:

Etiqueta - algumas dicas práticas
Alimentação
- A anfitriã é quem dá o sinal para que os convidados se dirijam à mesa de jantar.
- Os talheres são colocados na ordem em que são utilizados, de fora para dentro.
- Ao sentar-se, coloque o guardanapo de tecido no colo.
- Limpe discretamente a boca com o guardanapo antes de beber qualquer coisa, para evitar que manchas de comida fiquem no copo.
- Não pique todos os alimentos para depois comê-los. Vá picando-os à medida em que os for comendo.
- Ao cortar os alimentos, utilize preferencialmente a faca com a mão direita.
- Não beba a água ou o vinho de uma única vez.
- Não assopre a sopa para esfriá-la.
- Não se debruce sobre o prato; leve o garfo até sua boca.
- Evite ruídos ao mastigar, bem como falar com a boca cheia de alimentos.
- Evite fumar à mesa.
- Se alguém ou você mesmo deixar cair algum alimento em seu colo ou roupa, limpe discretamente com o guardanapo e demonstre que não há importância.
- Evite palitos de dente.
- Em restaurantes, evite falar alto demais, chamar o garçom de "tio" ou coisa parecida, beber demais ou brindar ruidosamente.
Escritório
- Ao receber uma visita em sua sala, levante-se sempre e espere que da visita parta o gesto de estender a mão para o cumprimento. O aperto de mãos deve ser sempre firme, vigoroso e curto.
- Evite o chiclete - é deselegante.
- Cigarro - evite-o em ambientes com pouca ventilação ou ar condicionado. Não tome a iniciativa de acender um cigarro diante de um cliente ou visita, pois isto pode ser muito incômodo para ele.
- Atrasos - denotam falta de controle e de respeito com os outros.
- Linguagem - gírias devem ser usadas com moderação e palavrões não combinam nunca com o ambiente profissional. A correção do vocabulário é importante para a compreensão de suas idéias.
- Procure escutar seus colegas e, ao conversar, olhe-os nos olhos.
- Voz - procure controlar seu tom de voz, evitando excessos ou sussuros.
- Algumas qualidades que só ajudam: cooperação, aceitação dos outros, interesse pelo que faz, cuidado pessoal e disciplina, otimismo, auto-confiança.
- Evite: fofocas e maledicências, esnobismo, presunção e arrogância, animosidade e posturas agressivas, negativismo e indiferença, reclamações freqüentes, má apresentação pessoal.
Vestuário
- No trabalho, a mulher deve evitar: roupas muito decotadas, transparentes ou que deixem partes da lingerie à mostra; mini-saias; bermudas curtas e justas; moletons; roupas amassadas, manchadas ou rasgadas; meias de seda desfiadas; excesso de maquiagem ou de bijouterias; excesso de perfume; sandálias de dedo; cabelos maltratados.
- No trabalho, o homem deve evitar: combinações inadequadas - tons berrantes para a gravata só se a camisa for clara e o terno escuro); calças muito curtas; gravatas com comprimento exagerado (muito abaixo da altura do furo do cinto) ou insuficiente (acima do furo do cinto); peças muito justas ou folgadas demais; camisas com os punhos esgarçados; sapatos marrons com ternos azuis marinhos ou pretos; meias claras com ternos escuros; cintos extravagantes; paletós totalmente abotoados (o último botão deve ficar desabotoado).
Links com informações variadas sobre o tema:
Cláudia Matarazzo
Etiquetéssima

http://www.assistente.com.br/
http://www.assistente.com.br/etiqueta.html

Um comentário:

  1. Alex, vc tem um blog!!!!! Putz, descobri por acaso. Muito legal! Vi minha página do BHUnd aqui mas vou te dizer que eu também tenho um blog. Vai lá para conhecer, o endereço é www.noholodeck.blogspot.com

    Mil bjs. do Alberto Hermanny Filho

    ResponderExcluir